Преданье старины

Стояла сушь, земля изнемогала.
Бывает летом жаркая пора.
В седьмом часу утра, халатностью
                людской объятый,
Пожар вдруг разыгрался посреди дворов.
Неслась машина по деревне,
Водитель несусветно пьян.
И как всегда авосью понадеясь,
Не закрепил баллоны с газом он.
Неслась машина и горела,
Водитель выпрыгнуть успел.
А та гружёная махина
Летела в деревенский дом…
Детей сердца летели к пяткам,
Старушки к окнам прислонясь,
Распятьем осеняли лбы.
И чудо, не замедлив дела,
Машину в дерево внесло…
В момент удара взрыв раздался,
Всё задрожало, затряслось…
Потом ещё, ещё рвались баллоны,
Огонь неся, осколки, едкий дым…
И в этой свалке, не видно стало что почём.
Но русский дух в веках не сломлен,
Все как один поднялись в ряд.
Без суеты, без суматохи,
Таскали воду на пожар.
И каждый верил в то, что можно
Стихию вместе одолеть!
Забыв усталость, боль, тревогу
Трудились дружно все подряд.
Казалось, что залить стихию
Не в силах смертный человек.
Заслышав свист, ложились разом
И снова взрыв, и снова бег.
Но если вместе навалиться,
Побить любого можно в раз.
И даже страшная стихия
Вдруг потихоньку поддалась.
Тот бой окончен. Победили.
И под сожжённою листвой,
Люд измождённый от усилий,
Садился мирно на траву.
Давно то было, но сегодня
Всё вспоминаю как сейчас.
Лежа в траве уверил в чудо
И дружбу единящих масс.
                10.07.2012г.


Рецензии