И пусть от нас становятся всё дальше...

*     *     *
И пусть — от нас становятся всё дальше
кровавые неистовства войны,
с любовью Русь приветствует на марше
Бессмертный полк в счастливый день весны...

В семидесятилетие Победы,
плечом к плечу, по городу идём
с портретами: мам, пап, бабуль и дедов,
благодаря чьим подвигам живём.

А на портретах света полны лица
людей-борцов, отдавших много сил
боям, в которых рушился план фрица,
что делал всё для гибели Руси.

…И сын её, пред кем в долгу планета,
священной битвы старый ветеран,
в руках потомков видеть рад портреты:
жены и брата и однополчан.

Из рати тех спасителей Отчизны,
тех командиров, как и рядовых,
что приближали день желанной тризны,
по силе зла, в атаках штыковых…

Их, пехотинцев как Василий Тёркин,
что шли в метель, в распутицу, и в зной,
где рядом с ними и «Тридцатьчетвёрки»
дорогой продвигалися одной.

И медсестёр-девчушек, что средь боя,
под рёв орудий, раненых бойцов
спасать шли: под Смоленском, под Москвою,
и в Сталинграде — средь руин домов…

И тоже не щадимых супостатом,
какой готов был каждого убить;
и погибавших, также как солдаты,
в горниле бушевавших яро битв.

...Героев, ведших танки, в зной, под Курском,
навстречу мая радостному дню,
и их огнём, в сражении июльском,
крушивших с чёрной свастикой броню.   

С портретов смотрят те, что в лихолетье,
России ради жертвуя собой,
ей возвратили право на бессмертье,
у вражьей силы выигравши бой.

Из года в год пусть делаемся старше —
и сами и дочурки и сыны...
А всё ж полку Бессмертному на марше
всегда быть в самый лучший день весны!

               
Апрель 2015-го
Переработано, с внесением большого количества поправок,
с последних чисел апреля по 19 мая 2022 года 


Рецензии