крик журавлиный...
Грустный до боли, небесий как стон,
Голосом деда, зерна как с кырмана*,
Вечностью взятого в тишей полон.
Столько печали курлычется с высей,
Доброго семени будто бы плачь,
Всходов чтоб память не сталася лысым,
Помнили чтоб кто дыханьям тягач.
Как же не помнить, ну как же не помнить,
Выдох, с которого сам ты пошёл,
Весточку с брани, листок похоронный,
Тысячи раз я уж верно прочёл.
Бабушка молча листочек тот гладила,
Прятала слёзы в глубинах души,
Душу наверно до донцев отплакала
Звонницей светлою, дрожью росы.
Всё что там было под Сталинградом,
Всё я читаю до сердца до дыр,
Весь обвиваяся болей каскадом,
Гладя в себе полынный такыр*.
Будь там в вышинах душою спокоен,
Скоро наверно прибуду и я,
Есть продолжение, ты проузорен
Всходами новыми для бытия.
Слушаю крик в предрассветном тумане,
Память тобою чуток обновил,
Шёпотом вящим, струящим с кырмана,
Грустной слезою кырман твой полил.
/Альбатрос/
* кырман - гумно, ток..
* такыр - рельеф, образуемая при высыхании засолённых почв..
Свидетельство о публикации №115050903208