Последние ветераны

Когда-то день такой настанет:
умрёт последний ветеран.
Но в забытьё война не канет,
на сердце не исчезнет шрам.

И всё, что чувствовали деды,
по книгам правнуки поймут:
тревогу, страх и вкус победы,
и боль, и ненависть к врагу.

Живых участников не будет, —
живой истории страны,
но время память не остудит,
не затушует той войны.

Военных баек не расскажет
никто "от первого лица",
и только фото нам покажет
наружность каждого бойца.

Их строй редеет год от года, —
процесс нельзя остановить:
уж так устроена природа;
и в этом некого винить.

Погибших мы вернуть не можем,
живым — срок жизни удлинить,
но в состоянии чуть больше
внимания им уделить.

Пока они проходят рядом
и могут воздухом дышать,
успеть, по крайней мере, надо
за все "спасибо" им сказать.


Рецензии