Партизанский край

Партизанский край

                Старая Русса 1943год.
               
Память мне дорога,
Но припомню едва ль,
Как в тылу у врага
Партизанский жил край.

Время дедов моих
И страданий людей,
И в душе не утих
Отголосок смертей.

Там в окопах сырых
Дед не спал и не ел.
Там остаться в живых
Вряд ли кто-то сумел.

Там карателей шёл
В наступленье отряд.
Кровью выкрашен шёлк
Травянистых был гряд.

С новгородчины той
С хлебом в голод, в мороз
В Ленинград, чуть живой,
Был отправлен обоз.

Там берёзовый сок
Вместо звонких наград.
Там осколком в висок
Ранен мамин был брат.

Там сносилось сапог!
Там на поле костей!
Там разбитых дорог -
И так мало вестей!


Рецензии