День Победы
Усадит на колени… Странный взгляд…
Сощурится: «А мы сейчас по малой
За наших… не вернувшихся ребят…»
Потом забьется меленько цигарка
В натруженных, мозолистых руках…
«Под Сталинградом, - выхрипнет, - та–ам жарко…
И щедро кровь… на всех – на всех местах…»
Вздохнет: «Рву к высоте, а ЗИС пристрелян.
Толчками… Взрывы… «Мессер» на хвосте…
Чешу зигзагом… Врешь, едреный перец,
Не сорок первый, и дела не те!...
…Довез воды и штопаю машину.
Комбат кричит: «Снарядов, старшина!»
И – снова под обстрел, и снова мины,
И пот ручьями: кузов – смерть одна…
А лобовое мне в лицо как брызнет!
Но за снаряды страх, я – напрямки!
И только бы успеть, во имя жизни,
Не то ведь все полягут мужики!»
Прервется. Вздрогнет чаркой одиноко,
А я медали глажу все подряд…
«И ты довез?» - «Угу». – «А было много?!»
И дед очнется: «Лучший был комбат…»
Свидетельство о публикации №115050901786
Юрий Михайленко 10.10.2015 10:54 Заявить о нарушении