Быть ли?

В твоей душе зияют раны,
Их разъедает страшный яд:
Сомненья, страхи и изъяны,
Всепоражающий злой взгляд.

В твоих очах еще таится
Оскал и раж, и дух огня.
Но тело бренное томится
В тяжелых буднях сего дня.

О, если б прежняя наука
Была безсмертна и верна,
Ты бы сберег не только друга,
Но и алтарь сего огня.

Изнеможенный, не сраженный,
Непокоримый горный пик,
Манит-таит свой страшный лик.
И точет времени гранит.

Рубя локтями, лёд, вживую,
Одев себя в громоздку збрую
И закусивши удила,
Ты совершаешь все ж дела.

Видал бы гений сих эпох,
Изнеможенный томный вздох.
Запечатлел бы этот миг,
Из строк бы образ твой воздвиг:

И нем, и холоден, как высь
И сонм движений, словно рысь,
И нрав волнительный, как море,
Скоропалительный, как горе.

Мечтатель участи счастливой
И балагур страстей игривый.
И разьяренный грозный бык,
Непокоренный лютый рык:

В душе ломает немоту,
Превозмогая ту черту,
Где пепелище и пожары,
И где терзают душу раны.

Гранит вскипит и дрогнут скалы,
Ведь знаешь, что извергнутся вулканы,
Как пораженные балканы.
Умолкнут страсти, как курганы...

А мир и мера - вот- де, рядом.
За очевидным тихим взглядом;
Заимка у озер смирения,
Открыта дверь, там места нет сомнениям.

Достойно быть,- ведомым провидением
И более того,- внимать знамениям.
Суметь гордыню победить
И волю- духом отворить.

Смирить свой нрав, и пыл, и рвенье.
Осмыслив ход времен - решение,
Набравшись смелости, сказать.
И тем с собою совладать
И в дар - свободой обладать.


Рецензии