На танке горящем в вечность
Ивану Алексеевичу Мелькову
«Дымилась, падая, ракета…»
По траектории – в войну.
Там рвали жизни эстафету
снаряды, плюща тишину.
Там брат отца в утробе танка
утюжит вражеский окоп.
Был трактористом на «гражданке».
На гербе той пшеницы сноп.
Он защищает лес, покосы.
Он видит в щель кресты врага.
Свистят сегодня пули-осы.
Трава не сложена в стога.
Она черна, полита кровью,
слезится алою росой.
Курение вредит здоровью?
- Давай, закурим по одной!
Воронка справа или слева.
Плюется смерть. Игра всерьез.
Допеть бы песню до припева.
Здесь гибнут без гвоздик и слез.
Порою, без вести пропавшим
солдату числится дано.
Понятно только воевавшим,
почем победное вино.
А смерть в свои играет кости.
Снаряд взорвался роковой.
Разбита гусеница. Злости
так недостаточно одной!
Горит подбитая машина.
Танкисты заживо горят.
Еще ведь ни одной морщины,
хотя отца он старший брат…
Найти бы драмы давней место
и памятник установить.
Душа – вместилище протеста:
оборвана в бою жизнь-нить.
Не стал он идолом экрана,
статистика о нем молчит,
но как России без Ивана,
держащего тяжелый щит?
Утрат невосполнимых дата.
Беднее кратно стал народ.
Поклон отдавшим жизнь солдатам.
Труд ратный в памяти живет!
6.05.05
Свидетельство о публикации №115050901241