Девчонки военных лет

ПАМЯТИ СЕРЕБРЕННИКОВОЙ М.А.ПОСВЯЩАЕТСЯ.

        -1-

ДЕВЧОНКИ ТЕХ ВОЕННЫХ ЛЕТ,
КАК РАНО ВСЕ ВЫ ПОВЗРОСЛЕЛИ.
НА ВАШИ ПЛЕЧИ СТОЛЬКО БЕД
СМЕЛИ ВОЕННЫЕ МЕТЕЛИ.

НЕ ДОИГРАЛИ В КУКЛЫ ВЫ,
МАЛЬЧИШКИ ЗА КОСИЧКИ НЕ ТРЕПАЛИ
И ПЛАТЬЯ МАМКИНЫ,УВЫ,
ИЗ СУНДУКОВ НЕ ПРИМЕРЯЛИ.

ЧТОБ НАРЯДИТЬСЯ ВТИХАРЯ
И СБЕГАТЬ В ТАЙНЕ НА СВИДАНЬЕ
КАК СТАЕЙ ЧЕРНОЙ ВОРОНЬЯ
НАКРЫЛО ВСЕ ВАШИ ЖЕЛАНЬЯ.

         -2-

НО МОЛОДОСТЬ ВО ВСЕМ СИЛЬНЕЙ
ОНА СВОЕ ВЗЯЛА,ПОДРУГА
И СТАЙКОЙ БЕЛЫХ ЛЕБЕДЕЙ
ЖИЗНЬ ПОТЕКЛА СОГЛАСНО КРУГА.

РАСТАЯЛ ЛЕД И НАД ЧЕПЦОЙ
ВЕСНА ШЕПНУЛА ВСЕМ:"Я ЗДЕСЬ"
И ВОЗВЫШАЛАСЬ НАД РЕКОЙ
ГОРА-ЦАРИЦА БАЙГУРЕСЬ.

А ЗА ВЕСНОЙ ЛЮБОВЬ ПРИШЛА-
ТА САМАЯ,КОГДА ЛИШЬ ОН ОДИН
У ПАЛИСАДА ИЗ ОКНА
ОКЛИКНУЛ ВАЛЕНТИН.

        -3-

И ПОТЕКЛА ЖИЗНЬ РУЧЕЙКОМ
ИЗ КЛЮЧЕВОЙ ВОДИЦЫ,
ЧТОБЫ РАЗЛИТЬСЯ ВШИРЬ ПОТОМ
И ДАТЬ РЕКЕ НАПИТЬСЯ.

И СЛЫШЕН В ДОМЕ ДРУЖНЫЙ СМЕХ
СЕМЬЯ,РАБОТА,ДЕТИ,
ХОРОШИЙ МУЖ,ЛЮБОВЬ,УСПЕХ
И ДОБРЫЕ СОСЕДИ.

И ВОТ УЖ НЕЗАМЕТНО ВДРУГ
ИЗ МАШИ,КЕМ БЫЛА ОНА
СРЕДИ ДРУЗЕЙ,СЕМЬИ,ПОДРУГ
ЯВИЛАСЬ МАРЬАНДРЕЕВНА.

        -4-

ПРОМЧАЛИСЬ ГОДЫ ЧЕРЕДОЙ,
КАК-БУДТО ДЕНЬ ОДИН.
ПОЛВЕКА РЯДОМ БЫЛ С ТОБОЙ
ЛЮБИМЫЙ ВАЛЕНТИН.

И ПУСТЬ ЕГО СЕГОДНЯ НЕТ,
УШЕЛ ОН В МИР ИНОЙ
ТЫ СМОТРИШЬ НА ЕГО ПОРТРЕТ
И ГОВОРИШЬ С ДУШОЙ.

       -5-

О ЧЕМ РАССКАЖЕШЬ ТЫ ЕМУ,
МОЙ ДОБРЫЙ,ВЕРНЫЙ ДРУГ?
О ТОМ,ЧТО НЫНЧЕ ПРИХОДИЛ
ЛЮБИМЫЙ,СТАРШИЙ ВНУК?

О ТОМ,ЧТО ТАК ЖЕ,КАК И С НИМ
С ЛЮБОВЬЮ ТЫ ЖИВЕШЬ.
И ТО,ЧТО В ПРАВНУЧКЕ СВОЕЙ
СЕБЯ ТЫ УЗНАЕШЬ.

ТРИ ДОЧЕРИ,ДВА СЫНА
ОГРОМНАЯ СЕМЬЯ
И ВНУКАМИ ПОЛНА КОРЗИНА
И ЛЮБЯТ ВСЕ ТЕБЯ.

       -6-

ВСЕ ЛЮБЯТ,КАК ТЫ ПИРОГИ
НА ПРАЗДНИКИ ПЕЧЕШЬ
КАК ВЯЖЕШЬ ВСЕЙ СЕМЬЕ НОСКИ
И КОВРИКИ ПЛЕТЕШЬ.

И ЛЮБЯТ ВСЕ ТЕБЯ СЕРДЦА-
СПАСИБО,ЧТО ТЫ ЕСТЬ.
И ЖИЗНЬ ТВОЯ-РЕКА ЧЕПЦА,
А ТЫ,КАК БАЙГУРЕСЬ.


Рецензии