Помни обо мне!

Лето, сорок первый,
Самый длинный день,
Натянутые нервы,
Над страною тень.
Юные солдаты,
Мальчики еще,
Взяли автоматы...
Встали под ружьё...
За спиной некрепкой
Непривычный груз,
Парень бравый в кепке,
Видно, что не трус.
А на шее тонкой
Скромный талисман,
Подаренный девчонкой,
Чтоб спасал от ран,
Пуля золотая
Мимо чтоб прошлась,
Чтобы смерть косая
Следом не кралась.
Очень крепко сжатый
На груди кулак
Держит чуть помятый
Талисман - пятак,
А на нём три слова,
Светятся во тьме,
Окрыляют снова-
"Помни обо мне!"

Первый бой - высотка,
Смелый шаг вперед.
Опасная к ней сходка,
Уверен - повезёт!
Как ужасен грохот
На родной земле...
Только слышит шепот-
"Помни обо мне!"
Два шага осталось
Покорить курган...
Не страшна усталость,
Дам отпор врагам!

Вспышка ослепила,
Тело всё в огне...
Фраза оглушила-
"Помни обо мне!"...

Тишина... лишь птицы
На высотке той.
Камень на границе,
Текст  на нём простой
Очень скромным шрифтом,
В память о войне,
Шепотом иль криком...
"Помни обо мне!"


Рецензии