Птица

- Отчего так заунывно
Песнь цыганская летит?
Отчего поют призывно,
Что душа моя болит?

Может, мне, как ветер вольный
В поле под сиянье звёзд?
Там напиться своей болью
И не сдерживая слёз,
Трепыхаться, крылья вскинув,
Полететь, лететь, лететь!
Вторя голосу цыганки,
Петь о доле вольной!
Петь!

Ах, колдунья, чаровница!
Не зови меня с собой!

В клетке затаилась птица,
В клетке тёмной и стальной...

Дом уснул, а это значит -
Наступает тишина.
Только в клетке горько плачет
Птица белая одна.

Помнит птица леса запах,
Круговерть ветров и рек.
Но на тонких красных лапах
Цепь. А рядом человек

Сыплет золото, каменья
И пшеницу, и пшено.
Но блестят цепочки звенья,
Когда солнышко в окно

В полдень глянет, птица вскрикнет,
Средь решёток упадёт.
Не смирится, не привыкнет,
Птица белая.
Умрёт.

Мимо табор, там цыгане
Разноцветны/веселы!
Песни их, как жаркий пламень
Птице крылья обожгли...

8. Май. 2015


Рецензии