162 - Среди людей, обугленных как негры...

                ***
Среди людей, обугленных как негры,
Есть люди белые, что ходят в белый храм.
Ещё есть я, прокуренный и серый,
В ком горько смешаны все краски - впополам.
И, в храм войдя, я к стенке жмусь, робея,
И диспансеризацию души
Я прохожу, от ужаса белея,
И все писцы грызут карандаши,
И в их глазах вопрос недоумённый:
- Белее стал он? Как нам записать?
И я иду, частично убелённый
Побелкой ли? Иль всё же благодать
Меня коснулась ладаном душистым?
И я несу блаженный аромат
Наружу, прочь, где поджидают мысли
Чернее тьмы, зловоннее, чем смрад.
И мне б не выходить, да храм закроют
На брякнувший увесистый замок.
И я опять один. Верней, нас трое:
Я, бес зелёный и, так близко, Бог.
- А может, на троих, и с миром к дому?
Почто я вам? Ужель моя душа
Ценна настолько, что не сдашь другому
За благостный вердикт карандаша?
Молчит Господь: мол, ты и сам всё знаешь…
И бес лукавый ластится у ног:
Мол, черноту свою чем ты разбавишь,
Чтоб только белым видел тебя Бог?
Измаявшись, исплакавшись, изнывшись,
Себя одним утешить я сумел,
Одною серенькой, как я, тщедушной мыслью:
Пред светом чёрен я. Зато пред тьмою - бел…
                ~~~
                сент.06


Рецензии