159 - Кологрив! Ты не край земли!..

                ***
Кологрив! Ты не край земли!
Может, ты всей земли начало,
Может, всей земли корабли
Прогудят у твоих причалов

По весне, когда ветер свеж,
И гусиные караваны
Вновь поманят в края надежд,
В просолённые морем страны.

В деревнях снова продан люд,
Будто барин навек в растрате.
Но везде тебя стерегут
Твои дети, цепляясь к платью.

Значит, - сдохни ты, а живи!
И корми очумелых чаек
Хлебом горькой своей любви,
Что как курица, - не летает.

Ни земной, ни небесный вождь
Не всплакнёт о твоих утратах.
Третий век ты, робея, ждёшь,
Позабытый и виноватый.

Жди, глаза прикрывай рукой.
Ждать - вот всё, что тебе осталось,
Когда в ширь над Унжёй-рекой
Выйдет медленно алый парус.

А под парусом алым тем,
Нахлебавшись мирской печали,
С тихой музыкой, насовсем,
Твои дети к тебе причалят.
                ~~~
                03.02.06


Рецензии