Земное и небесное

                *Памяти Сергея Вакомина(Сорокина)*

Далекое и близкое - земное,
Небесное - высокое, святое -
Всё отразило зеркало судьбы.
"Поэзия не рупор для борьбы" -
Ты часто повторял над словом шумным,
Ловил в стихах разливы мысли умной
И осуждал пустую трескотню,
Шагая радостно навстречу дню.

Твоя строка звала туда,где пели
Молитвенно никольские метели,
Где древней Тотьмы плыли купола
И возносили, словно два крыла,
К народной памяти, к её истокам
И к Сухоне, где путник одинокий
Присел перед дорогой отдохуть,
Чтоб музыкой ветров наполнить грудь.

Я помню: над могилою Рубцова
Ты повторял его "златое слово"-
"Россия! Русь! Храни себя, храни!"-
Как будто бы предвидел дни
Смятения и часа рокового,
Междоусобиц  черные огни...

Теперь в объятьях думы безутешной,
Я вспоминаю твой весёлый взгляд.
Ты был, как все мы, не святой, а грешный.
Но в мыслях о России был ты свят!


Рецензии