О сиротах

Что касается сирот, то тут надо быть очень, щепетильно осторожным и не оставлять ребенка наедине с новыми опекунами. Ребенок является саым незащищенным существом. У него нет матери и отца, чтобы защитили его или есть такие, от которых впору защищать государству. Вернемся к детям и к опекунам. На практике, опекуны преследуют одну цель: деньги -пособие, а также бесплатная молчащая жертва-раба. Да, есть такое и в России! Чего далеко ходить? Моя старшая сестра (учитель начальных классов), ее сейчас нет в живых, она умерла. Она брала сирот в опекунство. Зная ее характер, воспитание и культуру, мне было понятно, для чего она оформляет сирот на свое опекунство. Мне было тогда 14-16 лет. По хозяйству нужно выполнять много дел. То корову подоить трижды, сено косить летом, убирать за скотиной круглый год, поить водой вовремя, дрова колоть, таскать в дом для растопки, убирать в квартире, пеленки стирать и так далее. Она могла спокойно работать, заниматься своими делами, общаться с кем-то, гулять, ездить. То есть такое парадное лицо. Дом в порядке, в чистоте и дети кормлены, ухожены, вовремя уложены спать и вовремя отведены в ясли и в детский сад. Из детей воспитывалось только послушание и труд, иногда непосильный. Дети лишались детства. Детям позволялось только учиться в школе, а после школы быстро сделать уроки и... за работу!  И так изо дня в день, без праздников, каникул и выходных. Как рабы.
Я смотрела на сестру и не говорила об этом, потому что знала ее реакцию. Она тотчас бы накинулась на меня с бранью и угрозами. Бранилась она постоянно. Ей все не нравилось во мне: независимое поведение, внешность вдруг, мои увлечения искусством и литературой. Она постепенно выкидывала мои рисунки и мои кисти и краски, не давала денег на приобретение альбомов, бумаги, холстов и этюдника. Тогда они стоили копейки. Даже мое поступление в вуз, старшая сестра  восприняла с возмущением, как ненужные траты для бюджета семьи и ни разу не послала ни единой копейки мне для учебы! Я днем училась и работала в ночную смену в типографии, сдавала кровь почти ежемесячно, мыла полы в школе с однокурсницей, разносила телеграммы на почте. Я голодала, терпела, но я упорно училась, мне очень хотелось учиться. Старшая сестра советовала не поступать, а работать. Денег нет и нечего учиться! Куда идти? Да на ферму доить коров и убирать на скотном дворе навоз. Вот была по ее усмотрению, моя участь. И это родная старшая сестра, а не чужая тетка! Хорошо, что были живы  мои родители и не позволяли ей командовать и распоряжаться моей судьбой. А по дому я все делала: уборка, огород, стирка, стряпня, корова, дрова, сено, ремонт, шитье и бегание в магазин за продуктами и так далее. Вся домашняя работа. Я не была белоручкой или изнеженной капризной девочкой. Но у меня было время для чтения и рисования, а также мастерения себе нарядов из ситца и сатина.
 Так что надо быть очень осторожным, доверять детей кому-то ни было.


Рецензии