Война... отрывок из поэмы

Я измеряю жизнь людьми, прошедшими войну,
А смерть - на поле битвы жизнь отдавших.
Я измеряю жизнь народом, отстоявшим ту страну,
И не делю людей на выживших и павших.

Не будем мы сейчас ошибки вспоминать,
Предателей, уродов, проституток.
Ведь жизнь нас научила понимать:
Войну не начинают ради шуток.

А коль пришла она, так надо защищать,
Забыв себя, все радости и беды.
Коль знаешь, что умрешь - ты должен умирать,
Иначе не достигнем мы Победы.

Я думаю, из тех, кто призван был в ряды,
Он знал: домой навряд ли возвратится,
Что избежать уже не сможет он беды,
А жизнь лишь в похоронку превратится.
                ...
И как бы ни ждала девчоночка его,
И сколько б не писала ему писем,
Признаемся, в бою, вот лично от него,
На самом деле, мало что зависит.

Пусть несколько атак - а он еще живой,
А ночью вдруг атака немцев с тыла.
И в этот самый миг он встретится с землей,
В которой и найдет себе могилу.

А девочка его надеждою живет,
И, стоя у станка, работает усердно.
Таким же, как и он, солдатам форму шьет,
И думает: ему достанется, наверно,
Не ведая о том, что в мясорубке той,
Никто и никогда его уж не найдет,
Что в страшном том бою он, смешанный с землей,
ПОБЕДЕ все отдал: и жизнь, и кровь, и пот.
                ...
Вот авианалёт, тревогу прокричали.
В убежище идти уж не хватает сил.
Но с песней о любви работу продолжали.
...Вдруг вражеский снаряд в девчонку угодил.

Десятки рваных тел разбросаны по цеху.
Замолкли все станки, и встала тишина.
В смертельной тишине любви не смолкло эхо.
...Вот так и для неё закончилась война.
                ...
А в Ставке  у НЕГО, где ночи все не спали,
В зловещей тишине и с камнем на душе,
Великие умы по сводкам узнавали,
Как подобрался враг к Москве почти уже.

Лететь уж на Москву авиабомбы стали.
И встретился снаряд с Кремлевскою землей.
Спокойно закурив, сказал товарищ Сталин:
Вот видите, товарищи, мы - на передовой.
Коль на передовой, то мы с народом вместе,
Я знаю: не сломать народ наш никогда.
И, оставаясь так стоять на том же месте,
Изрек многозначительно одно лишь слово: ДА...
                ...
К Востоку ось земли фашисты наклонили,
И рожи исказив, оскалили клыки.
Но не учли они, что есть такая сила:
Страна Советов есть! И наши МУЖИКИ!

И страшен наш мужик, почуявший опасность,
Опасность потерять семью, страну и честь.
С оружием и без он всю Европу вспашет.
Непобедим он был, останется и есть!


Рецензии
Спасибо, Анатолий, хорошо написал, прочитал с интересом.
Всех благ и удачи

Николай Николенко   13.05.2016 11:19     Заявить о нарушении
Благодарю, Николай. Рад, что понравилось.
С уважением.

Ана Толь   24.05.2016 22:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.