Экипаж

Четыре брата собрались,
В крепости стальной,
Была у каждого другая жизнь,
Но, мир закончился войной,
Четыре друга, брата,
В машине боевой,
Командир танка,
Парнишка молодой,
Степаныч механик-водитель,
В годах уже седой,
Комбашни-заряжающий,
Из Белоруссии зовут Петро,
Радиста-пулемётчика,
Кличут просто все Сашко.
Военные быт их так суров,
Что танк стальной им хата,
И дел так много и хлопот,
Где, в танке брат за брата,
Они работу дружно исполняют,
Командир часы сверял,
Что на панель приборах,
Ножом он платок разрезал,
Что был для фильтрации солярки,
Затем, куда-то в уголок присел,
Колдуя над планшетом,
Сашко, от нагара почистил,
И рацию проверил, чтоб было слышно всё,
Степаныч и Петро соляркой заправляли танка баки,
Бывало в походном марше,
Мехводу, стрелок-радист на выручку приходит,
Вдвоём потянут за рычаг,
Иль, самокрутку прикупил, в рот ему засунет...
Мехкорпус вместе весь собрался,
Быт обустроить свой,
Обязанности распределить кому и что,
В лесу шалаш соорудили,
Покрыли лапником его,
На пол немного настилали,
И вышла банька то!
В одной из бригад дрова рубили,
Стирали комбинезоны они с Петро,
Истопит баньку взвод третий,
Присядут после все ладком,
Разложат на стол паёк трофейный,
И разговор затянут о былом...
К атаке танковый бустер капают все дружно,
Чтоб из дали враг не приметил,
Накроют тентом его...
Степаныч самокрутку закурил,
Петро, дом отчий вспомнил,
Яблоневый сад, Сашко...
Звучит приказ все по машинам,
И танки в бой пошли,
Командир сунул кулак Петру,
Значит бронебойным будет огонь,
Если, ладонь раскрыту,
Подкалиберный к выстрелу готовь,
Командир, Степанычу на плечи ступая,
Был у них такой уговор,
И вправо и влево машину бросая,
Командир поочередно давит плечи его.
Экипаж наш родной,
Бьёт врага ненавистного,
Чтобы Землю очистить от нечисти,
Что бы был мир и покой!


Слава тем, кто с войны не вернулся!
Слава тем, кто победу добыл!
И поклон низкий тем, кто на благо трудился!
Мы Вас помним и чтим!


Рецензии
Простые, немудрёные, но душевные искренние строки. Мы обязаны помнить о солдатах той Великой войны. Желаю неиссякаемого вдохновения.

Александр Витебский   27.10.2020 12:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.