Закат, как догорающий пожар
отца, деда, прадеда — не дожил до
до 70-летия Победы 19 дней
Он уходил со стойкостью солдата:
ни стона, ни слезы, туманен взгляд
от катаракты… лишь простынка смята,
и, кажется, что пальцы теребят,
цепляются, как за края окопа,
за белизну простого полотна…
победа в том далёком, в этом — допуск
на жизнь закончен, как и та война…
всё реже вдохи, выдох вдруг споткнулся,
а тело натянулось, как струна:
он никогда не перед кем не гнулся,
свидетельством раненья, ордена.
Заправлена постель, как будто вышел,
дорогу перешёл… скамейка, парк,
сирень, как в сорок пятом тихо дышит,
закат, как угасающий пожар…
Свидетельство о публикации №115050805747