Война, которая была

Войны священные страницы
Терзают память прошлых дней,
И где сейчас поют лишь птицы,
Тогда стреляли всё сильней,

Тогда фашисты покоряли
То Сталинград, а то – Москву
И у мальчишек забирали
Свободу, радость и мечту.

И первый бой был, как последний,
Один за всех и все туда,
Все шли в атаку, в наступленье
И защищали города,

Чтоб нам теперь под небом синим
Жить и спокойно, и светло,
Солдат потраченные силы
Ушли на то, чтобы назло

Врагам, однажды свет победы
Пролился майским днём с небес,
Ушли ночей суровых беды,
И холод прошлого исчез.

Остался только отзвук эхом
От той войны потомкам жить,
Война – ненужная помеха,
А подвиг – то, чем дорожить

Теперь родным солдат ушедших,
Чтобы и в сердце навсегда
Осталась весть о мире свежей
И не терялась никогда

В плену другого века или
Других времён, чтобы навек
Кто воевал, тех не забыли,
Ведь каждый воин – человек,

Достойный просто преклоненья
За то, что ради всей страны
Он воевал и до забвенья,
А после видел те же сны,

И всё казалось, не уходят
От той войны и боль, и страх,
Но каждый верил, что находит
Однажды счастье, и в руках

Держа ружьё и автоматы,
Опять и снова шёл… на бой…
И погибал тогда солдатом,
Так не смирившись с той судьбой,

Что просто выпала и стала
Такой суровой и чужой…
Война страницы дней листала,
Придя убийцей-госпожой,

Оставив вдов, детей немало,
Поля сожжённые дотла…
Война… ты нашей скорбью стала…
Война, которая была…


Рецензии