Рубикон
Они кричат, они грозятся:
«Вот к стенке мы славян прижмем!»
Ну, как бы им не оборваться
В задорном натиске своем!..
Ф. И. Тютчев
От Буга, Припяти - до Волги.
Москва… Смоленск… и снова Буг.
В пылу своих безумных оргий
Пытали нОрманны судьбу.
Полз на восток аника-«цезарь»: -
Куда несёшься, бармалей?
Уж сколько вражьего железа
Несёт орАтай* из полей.
А он ползёт, в болотах тонет,
То лоб о берег расшибёт.
Идёт на Русь на белых кОнях,
Уходит – задом-наперёд.
И всё идут, им всё неймётся
Войти в «последний рубикон».
Им мнится рай под зимним солнцем
В глазах сияющих икон.
Свербит у нОрманна, у ляха, -
Но видел Бог печаль их дней.
Один конец – топор и плаха,
И под конём, не на коне.
По русским, зимним "рубиконам"
Неслись, играючи судьбой,
В Березину "наполеоны",
В последний свой, бесславный бой.
Дон ст. Качалинская 07. 05. 15.
*оратай/стар./ - землепашец
фото из инета.
Свидетельство о публикации №115050804338
А также прочитайте http://stihi.ru/2020/12/14/298 и сравните http://lgz.ru/article/-32-6846-10-08-2022/na-zvyezdnom-yazyke/
Принц Андромеды 27.10.2022 14:15 Заявить о нарушении