Саломея
Свое паденье признаю:
Плясунья в тунике прозрачной
Лобзает голову мою!
«Саломея» Уайльда
11 сентября – день усекновения Головы Иоанна Крестителя
В семь покрывал облаченная
Царевна при свете зари
вышла к гостям
Золоченая
Птица в небесной дали –
лебедь
Под жаждущим взором
Горлица –
в неге и мгле
Жертвенный танец, которой
Сеет любовь на земле
То ль вожделеньем томима,
То ли стремишься к рукам
Тем, что тебя из пучины
страстной
Поднимут к богам
Падают те покрывала
Медленно к бренным телам
Что под хмельные мотивы
Жаждой блестят по зрачкам
Танец твой жаркою дрожью их наполняет
С лихвой – женщина как ты ничтожна
В мужа глазах, но порой
Как ты желанна, призывна
Нет здесь в том равных тебе
Всё он вручит в эту бездну
Страсти на милом челе
Что ему море и небо, бренность утех
И зачатий – чувствует он только
Кровь, бурю в сосуде своем
Пламень твой и все услады
Что тут дороже предвечной
Призрачной, бесчеловечной
Жгучей отравы земной
Наги как наги как змеи
Радуг горят чешуёй
Радуг над хмельными зельями с ядом
Любви неземной, ангельский
Сплошь неприкрытый, как притяженье
Судьбы – голос и взгляд и ланиты
Всё обещанья – живи!
Вечно живи и не бойся
Смерти меж вами не будет
Только безумие страсти, только
Слиянье, сплетенье, сцепленье
Круженье, мечтанье, свершенье
Богам лишь известное действо
Под покрывалом невинности
В мир входит ангел злодейства
- Что пожелаешь за слезы,
Что от восторга немого
Пали в мой кубок с вином?
Не шелохнётся девица
Только дрожит покрывало
Призрачным парусом ветер
Играет с последней преградой
Между прекрасной танцоркой
И всесильнейшим царем
- Дам тебе всё, что попросишь….
Гости в молчаньи застыли
Так угодила Ему!
- Голову этого странника,
Что по пустыне гуляет
Что будоражит словами Иродиаду
Отец.
Слезы в бокале горчили
Ирод их пил не решаясь
Выдать святейшего мужа под произвол
Палачу
Выбор был труден, не сладок
Вот тебе чаша весов:
Уравновесила смертью
Тюремный открыла засов
И привела в исполненье волю
И страсть и желанье
Нежная девичья ручка
Ниточку жизни сняла и пополам разорвала
Голову так неугодному
Матери дева на блюде внесла
Капала кровь через край….
Годы прошли как столетья
А на иконе* старинной
Дева с мечем
Как живая и обезглавленный труп.
* Икона "Усекновение Головы Иоанна Крестителя" в старообрядческой церкви является календарной. Где весь Евангельский сюжет проходит как смена картин действа.
Свидетельство о публикации №115050804052
в русской версии церковнославянское имя - Родион
имя прославлено в частности Родионом Ослябя - сподвижником инока Пересвета в битве на поле Куликовом
.
а так же аналоговым текстом Достоевского "Преступление и наказание" - Родион Раскольников (убивец старухи-процентщицы)
раскольники (они же москали, старообрядцы) - старообрядцы, не перешедшие в веру патриарха Никона
Ида Рапайкова 08.05.2015 10:33 Заявить о нарушении
- убийство командира "Русских витязей" - Игоря Ткаченко
позывной Гордый ( по-моему)
как предупреждение за всю тему целиком
Ида Рапайкова 08.05.2015 10:44 Заявить о нарушении