Военный загар
Но притяжение земли сильнее.
Мне довелось в людей стрелять,-
Что может быть ещё страшнее?
Как всё же просто жизнь отнять -
Навёл прицел, курок нажал,
И не успел глаза поднять,
А враг уж неживой упал...
"Война" - что это слово значит
Для тех, кто взрывов не слыхал,
Кто от малейшей боли плачет,
Кто письма с фронта не писал,
Кто не был избран страшным часом
Для испытаний свыше сил,
Кто не дышал палёным мясом,
Кто для друзей не рыл могил.
Что это слово означает
Для тех, кто кровью не плевал,
Кто жизни и цены не знает,
Кто никогда не убивал.
Война - нагромождение металла,
Который гибель всем несёт,
Когда и Смерть уже устала
Махать косою взад-вперёд.
Война - кошмар среди кошмара,
И, воевавшим всем, уже
Не смыть военного загара,-
Он не на коже, он в душе.
Я не искал себе наград,
Но и не надо эшафота.
Война для нас, простых солдат,
Обыкновенная работа.
Приказы надо выполнять
Врагов ни капли не жалея.
А если буду рассуждать,
То станет всё ещё страшнее:
Погибну я, со мной друзья,
И Родина вся запылает,
Погибнет с ней моя семья
(Ведь жалость тоже убивает).
Поэтому пришлось стрелять,
Хотя не так я жить хотел.
Стремился ангелом летать,
Но, к сожаленью, не сумел...
Свидетельство о публикации №115050803567