Уставший колос клонится к земле

По следам стихотворения «Как хорошо, что некого винить»
Автор – Владислав Красса

               «…Немає діла, де багато слів. 
               Не треба й крику, бо захрипне голос. 
               Я ж може хоч дітей своїх зігрів, 
               А може й ні, лиш витрусився колос. 

               Так само сам у натовпі один. 
               Як упаду -- ніщо не допоможе. 
               А жити ж скільки років? Чи годин? 
               Для чого? Як? - Все ні на що не схоже…»

               *****************************

"Колосья" всё трепещут на ветру,
к земле тихонько голову склоняя,
им страшно, что, лишившись урожая,
они, уже не нужные, умрут.

"Зернятки" врассыпную, кто куда…
И даже солнце светит по-иному…
Давно промчались лучшие года,
а впереди всё чуждо так и ново.

Чем жить, когда усталости следы
и сердце разрывается от боли,
от осознанья, что уж молодым
не быть? Всё умирать, как колос в поле,

клониться к остывающей земле
и превращаться в тлен. Лихое время…
Оно не обещает обновлений
и переливов радуг, в бездну лет

всё только вновь безжалостно манит.
Надежд последних угасают свечи.
Как безотрадна участь человечья,
когда лишь только рвёшься под гранит,

не видя в днях своих иных утех?
Дай, Господи, мне сил, что возродиться,
чтобы душой восторженной пролиться
то через горечь слёз, то бурный смех;

не знать дней одиночества и смут;
не ведать ни унынья, ни порока…
О, Господи, пожалуйста, жестоким
не будь ко мне и ни к кому не будь!!!

Уставший колос клонится к земле,
по зёрнышку, по зёрнышку отдача…
Краюшкой хлеба станет на столе
на чьём-нибудь. То разве не удача?

Напраслиной себя занапастить
не смеем мы, всех дней не зная цену!
Мгновение, о как же ты бесценно!
Но, как, скажи, тебя не упустить?


Рецензии
Просыпятся зерна, но они потом прорастут и опять будет жизнь! Так заповедано Богом. А часть будет хлебом и это прекрасно! Это тоже кому-то даст жизнь. Мне кажется надо жить и радоваться каждому мгновению жизни. А уныние - оно сушит кости и пользы от него нам никакой. Удачи во всех делах!

Ида Дубровская   09.06.2015 12:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.