Постарайся быть счастливым

Постарайся быть счастливым,
среди всех мирских забот:
жить красиво, быть красивым
каждый Богом данный год,
Постарайся быть спокойным
среди всяческих шумов
и воспринимай достойно
все скабрезности шутов:

пусть шуты своей породой
из далёкого села,
как шестёрки из колоды,
или уши от осла, -
пусть они исходят ядом
и несут тебе вослед
то, чему лишь голь и рада,
отчего цветёт сосед.

А сосед – тупой завистник,
всё под жениной полой,
как тебя увидит, - виснет
просит деньги на пропой,
а не дашь, переиначит
то, что было и что есть,
и врагами обозначит
и твою семью, и честь.

Только ты иди и помни,
что в тиши есть благодать;
та, что души наши поит
и глаза - за гладью гладь,
и от этого раздолья,
и от этой красоты
чувствуешь, нет лучшей доли,-
человеком быть простым.

Будь вдали от всех крикливых:
их агрессия – орать,
их агрессия гориллы
тянет всё ломать и рвать.
Но на деле – так всё проще,-
чем крикливей, тем больней
трусость изнутри их точит
или старость вместе с ней.

Не вдавайся вглубь сравнений
и не сравнивай себя
с теми, чьи их сотни мнений
хором сильного слабят.
Если разум вдруг закружит
всех в сравнениях судить,-
душ холодный тебе нужен,
чтобы разум остудить

Радуйся своим успехам,
ими труд преумножай;
ведь успех, как – будто веха,
как на поле – урожай.
Ты хвали себя, как можешь,
радость – силы придаёт;
если радости все сложишь,
то успех к тебе придёт

Осторожен будь в желаньях,-
мир обманом всяким полн:
вот он приторно жеманен,
вот он злобой прокажён,
предлагает славу, деньги,
предлагает разный шик,
но вот шапка – не по сеньке,
и в конце выходит пшик.

Помни, что любовь открыта;
с ней как можешь, будь честней;
просевает через сито
то, что высказано ей,
и в пригоршне крупных зёрен,
все плевелы искрошив,
ты душой натрёшь мозоли,
если чувством дорожишь.

Будь велик и в том, что годы,
сдвинув редкие ряды,
не сломили той породы,
из которой сделан ты.
Но тебя не пожалели
и лишили многих нег,
белым волосы одели,
словно их осыпал снег.

Знай, что много страхов, охов
одиночества печаль
собирает нам по крохам,
чтобы выдать невзначай.
Только жизнь живёт для жизни;
одиночество пройдёт;
дружбой разной дорожи и 
сохраняй её оплот.

Ты – дитя того пространства,
где мир космоса с землёй
породили постоянство, -
в  нём и лёд, и зной, как слой,
и несчётных наслоений
из оставшихся пород
не сочтёт и даже гений
с им засиженных высот.
 
И о Боге – есть ли, нет ли,-
никогда не сожалей;
он в душе твоей и теле,
без него – они ржавей,
Тут и там, глядишь, и боли,
все болячки на пути,
наберёшь, как шуба моли,
как ту шубу ни крути.

Но, бывает так, мир прежний
стал не виден из зеркал
и на обороте их, где бреши,
ты гвоздём у рамок стал,-
может, прямо, может, криво,
но торчишь ты из стены.
Постарайся быть счастливым,-
(всё же не затычка ты!)
           07.05.2015 г.


Рецензии