Борьба с вечной мерзлотой

Картофельная ода

1.

Долгая маета,
А картоха, язви её в душу,
По сентябрю поспевает и просится в чугунок.
На огородах – перепаханная пустошь,
Бред ожидания – на перекрестке дорог.
Вот и полуторка с важным веселым шофером:
Тяжко раскачиваются
Для заброса кули.
Солнце – бесстрастным районным репортером –
Как и шофёр,
Пересчитывает рубли.
Трогаемся. Фамилии на мешковине
Выписаны химическим карандашом.
Лето закончилось
Присно и грустно, но ныне
На душе
По-картофельному –
Хорошо.
Пахнет в подвале
Свежеземьем и шелухою.
Это – годичный запас – словно предков совет.
Водка пользительней устрицы
Прокатила по гортани,
Как бабушкин укор.
Послевоенная сытость скапливается милой
Памятью и по сусекам до сих пор.
Господи, как давно это было,
А бабушка повторяет:
"Не магазинная – спорая, а своя".
Эту страницу история еще не смыла:
Эта страница истории – собственно – я.

2.

Благополучная страна –
От нефтедолларов нет спасу.
Картофельные семена
Яровизирует Протасов.
Он в марганцовке протравил,
Рук не жалея, каждый клубень
И в зале важно разложил
На областной газете будни.
Картофельных не похорон,
А сей земли горячей сыти.
Земля хранит счастливый сон
Сельскохозяйственных событий.
В тайге достану из золы
В броню искры одетый клубень.
Счастливый час – из-под полы –
Со мной
И Господом пребудет.

3.

Я – в возрасте, когда от книжек тошно –
Страшилок для не знающих житья.
По воскресеньям дядька пек картошку,
И ритуал сосед наш одобрял,
И, чекушок разливши по стаканам,
Солили пар, скрывающий крахмал.
Была картошка третьим ветераном –
Об этом я и сам теперь узнал.

7.5.15


Рецензии