9 мая 1945 года, среда

Салютами разбуженная ночь,
В том самом мае, на вторую среду…
Смогли, немыслимое, превозмочь.
И вот она – Великая Победа!

Прекрасная цветущая весна,
С настоянным на гари, ароматом.
Не разбирая, всех лишала сна,
От маршала до бритого солдата.

Врага разбила звездоносцев рать!
И каждый думал: «Вот домой приеду…»
Но как обидно было умирать,
Кто подышал тем воздухом победным.

Немало жизней  дат, после  среды,
Глядят на Мир,  в Германии и Праге,
Под  звёздами могильными войны,
За рядом  ряд - на вечности параде.

Не забывайте среду ту, сыны.
Бесценна жизнь и молодых и старых!
… Но раздувают  фитилёк войны:
И снова на Донбассе пахнет гарью!


Русское кладбище в Праге ( Ольшанское). Фото автора 1989 год. После возложения венка группой из Кузбасса.


Рецензии