Уклоняющаяся тень

                Человек подобен дуновению;
                дни его – как уклоняющаяся тень.
                Псалтырь

Зажглась душа. Родился человек,
приют земной испытывая криком.
Теснится бездна в детской голове,
вселенная Вселенной многоликой.

Ступает неуверенно дитя,
и дни к ногам ложатся как ступени.
Бежит малыш, за ним года летят,
спешат за уклоняющейся тенью.

Спешат года... Горит свечи огонь,
и тёплый воск – податливый, как глина.
Выскальзывает из руки ладонь
уже самостоятельного сына.

Во чреве ночи зреет новый день,
рождая и надежды, и заботы,
благословенный в утренней звезде,
в Христовой Крови и Христовой Плоти.

Ни маги, ни цыганки, ни шуты,
ни линий наладонные изгибы
не выдадут из вечной темноты
ни замысел Всевышнего, ни выбор.

А свой удел не может знать никто, 
неведения круг неразрушимый.
И жизнь течёт, течёт сквозь решето,
в твоих руках, но не тобой вершима.

И вот уже измученный старик
устало опирается на посох...
Душа горит, душа его горит
и спорит с головой седоволосой.

Достаток в доме, только жить да жить,
накоплены и знания, и опыт,
но впереди за тенью путь лежит,
отнюдь не посох направляет стопы.

И, вспыхнув, оторвётся от свечи
поблекший огонёк… наступит время,
он снова затеряется в ночи
звездой, упавшей в призрачную темень.


Рецензии
Удивительно красиво точно изложена философия жизни!

Людмила Юферова   24.05.2015 10:32     Заявить о нарушении
У каждого своя философия... Важно то, чтобы она не противоречила законам Вселенной.
Спасибо!

Маслов Владимир   24.05.2015 15:48   Заявить о нарушении