разговор запросто
– И ругают. Один критик написал, что у моих героев ум неандертальца.
– Это написал человек с неандертальским умом.
– Да, я ему так и ответил.
– А он?
– Не знаю. В тот вечер я улетел, чтобы встретиться с вами.
– Почему вы взяли меня в компаньоны?
– Вам это кажется странным?
– Еще бы! Я удивился.
– Интересно, наверное, жить в мире странностей, в странном мире. Возьмем, к примеру, неандертальцев – им все казалось странным, они ничего не понимали. У них была интересная жизнь.
– Следуя этому рассуждению, придется сказать, что животные непрерывно удивляются, что они живут в постоянном изумлении. В таком случае они – прирожденные философы.
– Именно. И если вы хотите сравняться с ними, не сторонитесь странного.
– Иногда странности утомляют. Хочется чего-то привычного, обыденного.
– Это простое желание и его легко удовлетворить. Постреляем по банкам?
– Для вас, может, это и привычное дело, но не для меня.
– А что вы предлагаете?
– Для начала помыть посуду…
– Вы хотите, чтобы я вымыл сковороду?
– Да. А что тут странного?
– Что тут странного!
– Да, что?
– Ничего.
– Совсем?
– Почти.
– В таком случае мы нашли то, что искали.
– А чем займетесь вы, пока я буду мыть сковороду?
– Чем-нибудь простым, обыденным.
– Например?
– Почитаю новости в Интернете.
– Если встретите что-нибудь обо мне, позовите.
– Конечно. Но это было бы странно…
– Что?
– Наткнуться на ваше имя.
– Странно будет, если вы на него не наткнетесь. Пари?
– На что?
– Если я выиграю, сковорода на все времена ваша.
– А если проиграете?
– Я всегда могу сказать, что вы были невнимательны и пропустили имя «Хемингуэй».
Свидетельство о публикации №115050811861