Евлалия Робер. цикл Победившие время
Реют в небе зарницы алые,
Освещая остров Евлалия.
Все они святые возможно,
И судьбою,и веком схожи.
Но одна из них не святая,
Потому как знакома немногим,
Декабристка века двадцатого,
Как ни странно,француженка тоже.
Потеряв в блокаду родителей:
Мать солисткой была в Мариинке,
А отец инженер - умелец...
Их нашла она в доме холодными,
Возвратясь из больницы детской.
Но другая беда не замедлила-
За фамилию мужа сослали,
С дочкой маленькой,как по этапу,
Добиралась она к Красноярску.
Сколько лет она шла,не знала,
По дороге уроки давала
То французского,то немецкого.
Астрономию знала с детства.
Всех судьба нас меняет круто,
Без привычного нам уюта
Не всегда и не все выживают...
Декабристы на деле знают.
Огрубел от гулагов муж,
И душой стал другим,и телом,
Не узнала она его уж...
Но вернуться не захотела.
Двадцать пять лет прошли,как двести,
Получила она известие:
- Не виновен,случайно взят он,
Может ехать в Питер обратно...
Надломилась от горя и боли,
Жизнь - насмешка над нами,не более...
Но нашла в себе все же силы -
И людей,и время простила.
И жила,помогая бездомным
И животным,и человекам...
Ты святою стала давно,
Победивши жерново века.
Словно флаги над Балеарами
Парусами своими алыми
На регате яхты стартуют
И Евлалии салютуют.
Свидетельство о публикации №115050702383
Не узнала она его уж...
Но вернуться не захотела.
Двадцать пять лет прошли,как двести,
Получила она известие:
- Не виновен,случайно взят он,
Прекрасно, зримо, образно написала тогда Лариса о Евлалии Робер, на долю которой выпало много горя и бед.
Надломилась от горя и боли,
Жизнь - насмешка над нами,не более...
Но нашла в себе все же силы -
И людей,и время простила.
И жила,помогая бездомным
И животным,и человекам...
Жму на зелёную.
С признательностью. Галина.
Галина Гостева 2 04.06.2024 13:52 Заявить о нарушении