Вечный непокой

Убаюкивая печаль,
Всё стремимся к гавани тихой.
Но душа ли горит, свеча ль –
Ярко, с треском, жарко и лихо!

А покой – на ране бинты… –
Будет больно, когда присохнут.
В крик кидает от немоты!
В тишине полнозвучной глохнут!

Одиночество в зеркалах
Сквозь тебя глядит отражённо.
Пусть покой утонет в делах!
Пусть не смотрит так отрешённо!

Чтоб покою вечным не стать,
Чтоб он всех не схватил за шкирку,
Пусть при жизни сгинет как тать,
И тогда уж на ногу бирку

Пусть цепляют. Но не дрожа,
Не боясь ни мук, ни терзанья,
Не покоя просит душа –
Вечной смелости и дерзанья!

Бури творчества! Пусть же дух
Будет щедрым и плодотворным!
Чтоб огонь–бунтарь не потух,
Чтоб смиреньем не жить притворным!

Ведь смиренный – не смирный! – тот,
Кто смиряться со злом не хочет,
Кто – не тряпка. Вслух анекдот
Дьявол, сам рассказав, хохочет.

Анекдот такой: фарисей
Смирный черту служит со рвеньем…
Лишь открытость душою всей
Настоящим зовут СМИРЕНЬЕМ.

Был прощен на кресте разбойник…
Лучше быть на него похожим,
Чем в покое – от слова «покойник» –
Стыть в земле в вечный день погожий.

Смерть на нас не найдет управы –
Уплывём мы бурной рекой.
И подай же нам, Боже Правый,
Вечный сладостный непокой!

6.05.2015


Рецензии
Бури творчества! Пусть же дух
Будет щедрым и плодотворным!
Чтоб огонь–бунтарь не потух,
Чтоб смиреньем не жить притворным!

Хорошо! Я - ЗА!
С уважением

Наталья Волкова 3   26.07.2015 15:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.