***

уже не ясно,что это.дым или пелена памяти.и вообще было ли то чертово лето 41 года,что меня превратило в памятник,а сердце в обрывок знамени.

мне 17,я добровольцем иду на фронт.мать улыбается,но закрывает глаза руками.в далеке взрывается горизонт,родная земля часто содрогается под ногами.


мне выдают одежду,и то,чем я должен буду убивать.сердце бьется,как бабочка,которую я вчера поймал и почти лишил жизни.а теперь,мне жизнь у людей отбирать.и идти,идти,идти на славу своей отчизне.


мне 17 и у меня ужасно трясутся ноги.мне так же страшно,как сотням таких же ,как я парней вокруг.мы разной нации,у нас разные боги.но сердца скрипят от разлук.


нас везут туда,где все полыхает огнем.ад на земле,чертово зарево.каждая жизнь считается днем.а день тут длится,как год.каждый третий замкнется в себе,каждый второй разучится разговаривать.


наступление.самое страшное,что они бегут,как термиты,огромной толпой,взрослые оголтелые бойцы.и я со свой ветреной головой,мы по сути уже не жильцы.


первый бой,как картинка из страшного сна.где ты ничего не можешь сделать.где вечная зима и никогда не наступит весна.и командир хлопает по плечу "-поздравляю с первым".


мы сменили сотни мест,те с кем я пришел,остались навсегда в родной земле.там где была кровь вырастут полевые цветы.и это тоже часть вечности.мать шлет заплаканные письма мне.и мне хватает совести ничего ей не обещать.


и наступает мой день,который оставит меня в этот мире навсегда.этим подвигом будут гордится люди,целые города.а я буду с небес смотреть и петь "там вдали за рекой",и видеть мать,сестру и дом родной.


я вижу,как мне приносят цветы.красивые девочки.они подправляют банты и вытирают лицо руками.и бегут,бегут.и земля не грохочет под их ногами.
сам невольно смахиваю слезу,наши дети счастливо живут внизу.наши дети говорят спасибо.
что изменилось,а?мне навсегда 17 лет.и в жизни не могло быть важнее дел.


Рецензии