Зависть

Зависть - очень опасное чувство
В мире всех разрушительных чувств,
Как стекла неотёсанный сгусток,
Как венец обречённых искусств.

"Не завидуй и станешь счастливей" -
Все советы бессильны пред ней,
Если те, кого ты не простил бы,
Хорошеют с течением дней.

Зависть душу насквозь разъедает,
Не другого, а прежде - твою.
Алкоголь с ней пытаясь разбавить,
Остаёшься один на краю.

И завидуешь всем без разбора:
Их достатку, успеху, судьбе,
Избегая себя иллюзорно
И всего, что досталось тебе.

Свою нежность, а может быть, страстность,
Свою радость, тепло и уют,
Свою силу и кроткую слабость
Ты оставишь там, где не найдут.

Потому что не любишь вопросов.
Так себя обижаешь лишь ты,
Роясь в будущем, словно в отбросах,
Не увидев простые цветы.

Зависть душу грызёт, проверяет,
Не другого, а прежде - твою.
И здесь все мы,  до самого края.
Не один ты на этом краю.


Рецензии