элиста-волгоград

у меня ,что не город ,то энциклопедическая тетрадь.

здесь калмыки приютили зеленую тару (и не планируют возвращать ).
и в привычку входит все делать ,по часовой ( как в буддистом храме),материальная политика подаяний особенно понравилась маме. здесь мне ,городской девочке, невдомек ,как народ традиции и природу свою уберег.
как дети радуются просто фонтану,цветастому паровозу или ярким флажкам. а потом здесь покупаешь монетки и нитки ,и думаешь ,только самым нужным отдам. как вопреки своей вере кладут рубли ,фрукты ,печенье ,садятся на лавочках в юбках и слушают мантры и изречения. и как смешные калмыцкие девушки на наше ростовское " а это шо?" , отвечают " берите ,это во благо. все будет хорошо." и как понимаешь ,что самые вкусные яблоки ,едяться в степной глуши и как едешь в машине ,говоришь себе " пиши,пиши ".
волгоград встречает невероятной патриотической глубиной. может моя сентиментальность всему виной. я мечтала попасть в этот город ,как когда то хотела в питер
дороги здесь полны ям и рытвин. вечером город ,как малахитовая шкатулка с песенкой внутри. каждая улица в лампочках ,с мраморной лесенкой. люди смешно протягивают гласные звуки ,родина-мать стоит на кургане раскинув руки. а ты смотришь на нее и плачешь ,потому что не может быть иначе. как поток людей - муравьев тащит тебя вперед,как в четыре утра солнце встает,и пробирается сквозь окно. вроде бы мелочи,вроде бы всё равно.

только вот ни капли не всё равно.


Рецензии