Три дня войны
мальчишка желторотый,
но звание лейтенанта оправдал
в боях жестоких.
Три дня он в небо подымался
и вёл воздушные бои;
он героически сражался
и звёздочки на фюзеляже выводил.
Три дня он радовался жизни
и был причастен ко всему;
не раз он уходил от смерти,
изворачивался, везло ему!
За эти дни его все полюбили,
за эти дни товарищей нашёл.
Одних вчера все вместе хоронили,
с другими в бой опять пошёл.
А вот и третий день…
С утра всю эскадрилью в бой поднЯли,
и завязался он такой,
что ястребки на небе все остались,
круша фашистских мессеров на перебой.
Да, этот бой для лейтенанта стал последним.
Пошёл он прямо на таран,
и асс немецкий, такой усердный,
не выдержал и вниз упал.
Увлёкся лейтенант воздушным боем,
и не успел атаку новую отбить.
И вот дымит уж ястребок с пробоем,
и надо прыгать, но гордость не велит.
Пошёл в пике, в колонну боевую;
и враг бежит, страшась огня…
Вот взрыв!
Осталось только пламя и слова:
"Я жизнь отдал не зря!"
Всего три дня он воевал,
а сына больше нет.
Победу он не видел, не познал,
прожив лишь двадцать лет.
Нам надо помнить годину ту лихую,
да и три дня на той войне,
что лейтенант успел прожить.
Он защитил страну родную
и тех, которые остались жить.
Свидетельство о публикации №115050607580
С уважением
Светлана Феттер 06.05.2015 18:59 Заявить о нарушении
Елена Пономаренко-Рудько 06.05.2015 23:50 Заявить о нарушении