Ева и Лилит

- Мы оба равны, [потому что оба созданы из праха]. Я не стану покоряться тебе.
- Я создан по образу Элоима [Бога] и не могу унизиться до твоего уровня. Ты ничто иное, как одна из многих тварей в поле. Ты создана мне в помощь, так и останется.
Лилит улетела из Эдемского сада и поселилась на берегу Красного моря, где живет до сих пор. ("Алфавит Бен Сиры”)

Будь, пожалуйста, послабей,
Стой всегда за спиной мужчины,
Будь восторженней и глупей,
Восхищайся им без причины.

Симпатичнее будь, милей,
Украшением стань гостиной
И смущайся, томись и млей,
Трепещи: "Ах, какой он сильный!"

Гордость всю ты в себе убей
И до самой своей кончины
Будь, пожалуйста, послабей,
Так просили её мужчины.

И мечтали небо отнять,
По перу выдирали крылья,
Но она сбежала опять
И пропали все их усилья.

Даже Ева, сестра Лилит,
Поддаётся с улыбкой милой
И так чудно наряд сидит
На фигуре её бескрылой.

"Быть свободной, скажи, зачем
Если нет с тобой рядом мужа?
Подчинись и он станет всем
И позволит готовить ужин.

Разрешит он тебе молчать
И научит плакать ночами,
Улыбаться и отвечать,
Что во всём разберётесь сами.

Это же так легко, Лилит,
Будь как все, как людское стадо,
Ведь и голова не болит,
Когда думать самой не надо.

А свободой своей, сестра,
Ты тревожишь тихие души,
Как бездарнейший оркестрант,
Всю мелодию нашу рушишь.

Улетай и живи одна,
Не прельщай нас свободой дикой."
"Хорошо", - говорит она.
"Но сначала ко мне иди-ка.

В новолунье встань у окна,
Обнаженной, зеленой весной
И скажи, когда ночь темна:
"Мои крылья, растите с Луной!

Вы растите, крылья мои,
Как растет на полянах трава.
Оперяйтесь, крылья мои,
Как растет на деревьях листва.

А на полной Луне скажи:
"Моим крыльям дай силу, Луна!"
Поклонись ей и спать ложись
И она даст им силу сполна."


Рецензии