Цыганская венгерка. Отцу
…отзвучал твой баян…
Не услышим ни чардаша Монти,
Ни «Цыганской венгерки» теперь.
Нет, тебя не убили на фронте,
Но недавно закрылась
За тобою последняя дверь.
С каждым днём всё острее,
Ощутимей утрата,
И понятней становится каждый твой шаг.
И твоё филантропство
Так щемяще и свято, -
У меня от стыда полыхает душа,
что при жизни твоей
Я понять не успела
Музыкальных метаний и грёз:
В этих звуках баяна
Рвалось и ревело
Всё, что жило в тебе и терзало до слёз…
Я с тобой говорю, -
Ты мне снишься ночами:
Я так много тебе не успела сказать!
И твоих не успела
Дослушать печалей,
А порою - без слов просто глянуть в глаза.
Но в крови моей память
Твоя - фронтовая!
По дорогам войны я иду за тобой.
И бомбёжка реки,
Для тебя роковая,
Всё грохочет во мне, - всё гремит этот бой…
…я смотрю на экран,
Слышу голос. И вижу:
Да ведь это тебя показали сейчас!
Костыли и шинель…
Скрип протеза всё ближе…
Вещмешок фронтовой упадает с плеча…
Приближается День.
И счастливый, и гордый.
Только нынче впервые ты - в ином блиндаже.
И «Случайного вальса»
Ты не тронешь аккорды,
И «Цыганской венгерки» не станцуешь уже…
Я… сыграю тебе!
И тебя я увижу
Сквозь наплыв обжигающих слёз.
Ты устал… Отдохни.
День Победы всё ближе.
И об этом тебе скажет шёпот берёз…
4 мая 1987 года.
Ты ушёл ровно четыре месяца назад , а мне
всё кажется, что ты где-то рядом…
Свидетельство о публикации №115050604453
Мой отец прошел две войны и умер в 1960, прожив всего 47. Мне тогда 12 было. Но благодаря ему я стал музыкой заниматься, и сейчас могу всё это сыграть: и "Чардаш" Монти, и "Венгерский танец №5" Брамса, и многое другое...
http://www.stihi.ru/2007/08/31-1126
Вячеслав Гольдберг 28.08.2015 05:43 Заявить о нарушении
С Теплом, Кира.
Кира Шавырина 30.08.2015 17:25 Заявить о нарушении