новый сиддхартха

он давно убежал и остался сидеть
изваянием где-то в долине востока.
у него глаза, как текучая медь.
местные принимают его за пророка.
он новый Сиддхартха, учащийся у реки,
и мудрый паромщик на переправе.
он забыл касания радости и тоски.
он естественен, как прибрежные травы.
он встает на рассвете и созерцает мир.
он может быть любым из его проявлений.
как-то утром к нему приходил эмир,
мудреца о совете просил на коленях.
он в секрете хранил, так называемый путь.
считал, его каждый сам постигает.
"к просветлению сам придешь ты когда-нибудь.
каждый ведь мудрость по-своему понимает".
он растворен абсолютно в покое вод.
он погружался в сансару, испил нирваны.
ничего не ища, он больше найдет,
чем за всю свою жизнь открывают шраманы.
там в мире другом, на краю Земли
он оставил ту, что его любила.
она долго идет к нему из самой дали,
чтоб перед смертью он обнял родного сына.


Рецензии