Где правда времени, друзья?

Мир времени свое лицо.
С ума сошла цена теперь:
В мильон обходится яйцо.
Хмелеют без вина теперь.

Полынь смеется над пшеном.
Петух кружится над над орлом.
Лиса-я с нею был знаком-
Гляди:как лев страшна теперь!

Пройдёт ли смена всех властей?
Уйдут ли воры всех мастей?
Дождёмся ли благих вестей?
Измучена страна теперь!

Шакалы воют в тишине:
И вой теперь длинней втройне;
На тонкой заячьей спине-
Шерсть, волчья шерсть видна теперь!

Где конь,где барс-не разглядишь:
Нет уголка,где гладь и тишь,
Чудовищем прослыла мышь,
Она важней слона теперь!

Нам обещали вечный рай,-
Обманут наш родимый край:
Ворона, чей ужасен грай,
Голубком названа теперь!

Как? Виноградная лоза
И на тебе растёт, коза?
Увы! я проглядел глаза:
Земля-не та, не та теперь!

Я видел:высох этот ствол.
Не странно ль?он зимой расцвёл!
Немолчный лай людей извёл,
И мы не знаем сна теперь.

О чём скажу,о чём смолчу?
Кого намёком научу?
Ослица-право,не шучу,-
В газель превращена теперь.

Где правда времени,друзья?
Стал Сулейман, крестьянин я,
Как все,как вы.Душа моя
Сомненьями полна теперь.
1919


Рецензии