Родные горы

На поле, красным маки зацвели,
А поле то, у гор на склоне.
По речке, если вдоль идти,
Мосток есть, а за ним раздолье.

Дорога извилиной в ущелье. 
Ведёт туда, до снежных гор.
Высокие белёсые короны,
Стоящих здесь с далёких пор.

И облака им в пояс служат,
Величию не равные слова.
Их  вечность - ветер, и от стужи,
Как с высока, седая голова.

Не далеко,здесь на пригорке-
Мазары, глиняных могил.
Здесь  сотни лет лежали предки,
И горный дух их сохранил.

Когда подходишь до развалин -
Волнение и тишина в ушах, как звон.
И вот они, заросшие былины
Тех, кто до нас...Даю поклон.

За всех, кто был, а может будет,
Читал молитву я присев.
И славил предков, да прибудет 
Защита им, как в рай доспех.

Их судьбы где? Каких пристанищ,
Определила вечная земля?
Их имена, кем в жизни звались?
За много лет -забытая страна.

Ах, эти горы,вы смешите.
Для путника манящие. Обман!
На высоту к себе маните!
Цепляясь скал и кем я стал?

Мы с братьями сюда стремились,
Мальчишками, герои, кто быстрей.
Я от обиды, помню, сильно плакал,
От злости становился, словно зверь!

Куда ушли насмешники, старшие?
Их с нами нет, их поминали вслед.
Со мной остались, но они седые.
На ту скалу подняться - это бред!

В те годы, я о смелости не думал,
Достичь всего, назло врагам!
Любой, кто что -нибудь  придумал,
Соперником вдруг становился сам!

Тропинкой тонкой, путь до низины.
Черпнул ладонью из реки воды.
Напившись вдоволь, шёл я до машины.
Навстречу мне, как будто лица шли.

С дороги, встал я над рекою.
Открылось взору моему!
Нет, ни за что любви своей не скрою!
За эти горы, землю, за Мою Страну!


Рецензии
Фуркат, такие живописные стихи, полные любви.

Наталия Кусова Лёгкий Бриз   07.05.2015 02:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.