Цветок папоротника

- Где-то там, в чащобе дикой,
Где не спеет земляника,
Где лишь мухомор растёт,
Там цветок огнём цветёт.
Бесы тот цветок лелеют,
Поливают и жалеют,
Прячут от души людской
Тот цветочек дорогой.
Ночь Купальская настанет,
Ухнет филин, полночь грянет.
И затеет хоровод
Некрещёный тот народ.
Среди клевера и трав
Черти к ведьмачкам пристав,
Захохочут, засмеются
И дурман-травы напьются.
Будет леший танцевать,
А русалочки зевать.
И папаша-водяной
Их загонит всех домой.
В этой смуте, круговерти
Колдуны, ведуньи, черти
У огромного костра
Расплясались до утра.
Если ты храбрец удалый
И крещёный православный,
То удачу попытать,
Можешь ты - цветок сорвать.
Ровно в полночь в час бесовский,
Когда лунные полоски
Лягут на зелёный луг,
То иди в чащобу, друг.
Там растёт цветок чудесный,
Разливая свет по лесу.
Клад тебе сыскать поможет,
Только будет он не божий,
Будет дьявольским тот клад.
Но в деревне стар и млад
Каждый год в канун Купалы
Ищут огонёчек малый,
Ищут папоротник-цвет,
Но везенья нет, как нет.
Кто споткнётся о корягу,
Кто с собой прихватит брагу,
Кто напьётся, кто убьётся,
Кто и вовсе не вернётся.

И я слушаю рассказы
Старой бабки сероглазой
И никак не понимаю,
Отчего душа людская
Так желает быть богатой,
Что не страшен чёрт рогатый.
Человек идёт на всё,
Чтобы было у него
Много золотых монет.

- Там, где лунный ляжет свет,
Средь дубов, осин и елей
Крестик светится нательный.
На груди у мужика,
Это божия рука
Бережёт его от бесов,
Ведьмы бегали по лесу,
Где-то папоротник цвёл,
А мужик домой пошёл.
Не пропал и не напился,
Не споткнулся, не убился.
Не продался за цветок,
Точно, Бог его сберёг.
И узнали все сельчане,
Как его в лесу встречали.
Вот с тех пор и нет охоты
За цветком ходить в походы.
А цветок-то вон, цветёт,
Душу человечью ждёт.

Слушал я рассказ старухи,
То ли сплетни, то ли слухи,
Только страх меня пробрал,
Я боялся и молчал.
Нынче ведь канун Купалы,
Уж и ночь теперь настала...

На короткий миг забылся,
Глядь - старухи след простыл.
Я тогда перекрестился
И бежал, что было сил.

Где-то там в чащобе дикой,
Пляшут черти и козлы.
Там не спеет земляника,
Не цветут там и цветы.

6. Май. 2015


Рецензии