Мустанг

Сквозь степь,
Быстрее молнии,
Черною стрелой
Мустанг летит над прерией,
Блистая красотой.
Стройнее иноходца,
Прекраснее коня,
На свете не найдется,
В конюшне у царя.
И грациозно ноздри,
Крутую грудь вздымают,
И ноги у коня,
Нет не летят - играет.
Свободой дышит он -
Свободу воплощает,
Прекрасный чудный конь...
Но кто-то нагоняет.
Стучат копыта,
Слышен звон
Подков о камни где-то...
Прибавил ходу дивный конь,
Всхрипел, помчал быстрее ветра...
Но он один и окружен...
Стучат подковы справа, слева...
И крик людской слышён....

Но конь быстрей,
Мустанг всё легче!
Уже давно летит!
Но деться некуда.
Вперед?
Но там овраг...
Вперед.

Вот нагоняют.
Вот взвился
Аркан свистя над головой.
Но промах.
К пропасти
Летит мустанг стрелой.
Вот на краю.
Удар. Копыт.
Над пропастью летит!
Спасен?
Но нет.
На веки погребен
Он на камнях лежит.

Пускай уж мертв,
Но умер он свободным,
Могилу предпочтя аркану.
И я свободной быть хочу,
И чьей-то никогда не стану,
Неволе смерть я предпочту.
Так он хотел.
Так я хочу.


Рецензии
Это настоящая поэма! Хорошо!

Эмилиан Андреев   11.05.2015 00:28     Заявить о нарушении