Пора вставать

Ресницы надёжно сомкнуты,
зрачок охраняет полночь.
Со дна самой чёрной комнаты
подняться сейчас нет мочи.
Тяжёлою массой вязкою
растёкся холодный сумрак,-
его ледяными ласками
едва ли согреет утро...

Но надо вставать,так принято,
так надо, нельзя иначе.
Уже одеяло сдвинуто
на лоб,что утюг - горячий,
и сверлит зрачок измученный,
застывший под веком красным,
каким-то тончайшим лучиком
фонарь, что никак не гаснет.

Какие-то токи жгучие
бегут от сплетенья к пальцам...
Но надо вставать, а лучше бы
сегодня не просыпаться.
Но надо!Сейчас как взрыв в мозгу
опять зазвенит будильник.
Какая-то птица взвизгнула
в утробе часов старинных...

Как давит на грудь и около
туман, что втекает в душу...
Лежать , как комар меж стёклами,
от лета до самой стужи,
смотреть сквозь ресницы сонные
как медленно тает солнце...
и ждать, когда ночь за окнами
спасеньем опять вернётся.


Рецензии