Приручившие сталь

         Друзьям и коллегам литейщикам.
         
Я вспоминаю реки плавкого огня,
И жар налитых доверху ковшей,
Тысячеградусная сталь кипит звеня,
Внутри пылающих Ваграновых печей.

Как латы наши огнеупорные одежды,
И каски и забрала жаропрочного стекла,
Мы, словно рыцари, готовимся небрежно,
К атакам бурным стали и огня.

Вот наполняем ковш и бережно несём,
Как молоко, боясь хоть чуть пролить,
Движения отмерены, опасная игра с огнём,
И нужно в ней нам точно победить.

Металл ошибок часто не прощает,
Он рвётся из оков, ужалить норовя,
И только человек его умело укрощает,
И приручает, словно малое дитя.

А пот ручьями наше иссушает тело,
И искры мечутся и пробивают брешь,
Мы льём и льём, - мужское это дело,
И сталь, как жизнь, ей нужно непрерывно течь.

Вот сизые дымы заполнили весь плац,
Как поле боя, что свинцом залито,
Тела дымятся, словно посетили ад,
И напряжению предел, сосредоточенные лица.

Изранены порой, от капель  стали,
Но души очищает красный жар огня,
Непокорённые огнём, сильнее стали,
Мы знаем, для чего живёт Земля.

5.05.2015г.

Вспоминаю друзей литейщиков-Дамира,Алексея,Юру,Валеру,и всех.С огромной благодарностью и признательностью вспоминаю-Старшего мастера литейного цеха ТАПОиЧ,Он принял меня на работу учеником литейщика. -Учителя Николая-литейщика из Перми. Человека и умницу Геннадия Софокловича Чевриниди-директора СКТБС, НПО Технолог. Мастера Николая Чепкасова. Всё из периода жизни в Узбекистане.Мой стаж-12 лет литейки. Перекидал вручную примерно 10 тыс тонн металла , разных составов для литья и формовки.


Рецензии
Красивая. мужская профессия!

Александра Арсентьева   04.01.2017 19:20     Заявить о нарушении
Профессия литейщика, для меня- это почти поэзия. Мне она нравилась. Спасибо.

Николай Серебряный   05.01.2017 21:40   Заявить о нарушении