О невежде, мнящем себя знатоком

Как странно этот мир течет,
Идет путей своих не зная,
Стыд принимая за почет,
Пороков всех своих не зная.

Бараны за людей слывут,
Верёвкой вяжут их,стригут;
Крестьянами себя зовут,
Работ всех полевых не зная.

Друзья мои,скажу я вам,
Иной хоть охотник сам,
Напрасно бродит по горам,
Ворон по крику их не зная.

Встречал таких людей не раз
Которым стыд не выест глаз;
Пусть строит инженер подчас,
Ущелий, гор крутых не зная.

Слов много, дел недостаёт,
Не знает-уксус или мёд,-
Иной ковать клинок возьмёт,
Болтов, гвоздей стальных не зная.

и незнакомый с мастерством
Себя считает знатоком;
Иной зовётся кузнецом,
Щипцов, подков простых не зная.

Лишь на словах,не в деле жар-
Иной осёл почтенно стар.
Толкует нам "Ибн-Хаджар",
Букв первых прописных не зная.

Глупец о многом говорит.
Приняв учёный,важный вид,
Профессором себя он мнит,
Обычных дел мирских не зная.

Не будь невеждой, Сулейман,
И не вводи людей в обман,
К чему речей пустых туман,
Молчи,людей других не зная.
                1923


Рецензии