Чёрный юмор

Хорошо одному в мире:
Сам себе говоришь в эфире
Всё, что вздумается или
Помолчишь и вздремнешь с часок.
Никому ничего не должен,
Нет навязчивой подле рожи,
От которой и жить так сложно
И нацелиться на висок.
Замечательно одному мне,
Хоть я дома, а хоть ещё где,
Даже, если остался на самом дне –
Вот, особенно в это время.
Сам себе не помог – и чёрт с ним,
Что тревожиться, коли ты один,
Не поделишься нищетой с другим –
Не почешешь стыдливо темя.
Горечь сплюнешь, сглотнешь ли с досадой боль,
Как харкают на землю и гнев, и соль
Красной пеной, окончив неравный бой –
Скрыть пытаясь насколько больно.
Вот и я говорю: хорошо, что сам.
Пусть дурак и босяк, холостяк и хам,
Только душу свою попирать не дам –
Да и надо кому уж больно?
Одному хорошо потихоньку плыть:
Осужденным не будешь и сам судить
Никого уж не станешь. А страсть и прыть
Сублимируешь как-то в творчество.
Вот о том и болтаю, что в жизни нет
Большей правды, чем той, что взойдет рассвет
И закатится за море, бросив след
На моё без тебя одиночество.
Прочитает невежда – решит, что чушь
Накатал я от скуки, и к ней же плюс
Передумаю вскоре – а ну и пусть:
Дай-то Бог, чтобы передумал.
Эту жизнь не испить, не прожить сполна,
Если душу свою не поднять со дна,
Только, если и дно – та же тишина,
То спасает лишь чёрный юмор.


4.05.15


Рецензии