Раскаяние

Внезапно осознав, что мной натворено,
До боли сжав виски, в тебя я погружусь.
Ум ищет оправданий сделанному, но
Себя я укоряю, на себя сержусь.
Душа, переполняясь дикою тоской
Вины невыносимой, начинает ныть,
И сердце кто-то сжал невидимой рукой,
И я не знаю, как мне с этим дальше жить.
И чувство недовольства острого собой
Перерастает  в острый, всё затмивший стыд,
В котором пострадавший, уязвлённый мной,
Живым укором моей совести стоит.
Всё в нём упрёк: огнём слова его горят,
Движения и жесты в памяти моей
Осели навсегда, и молчаливый взгляд
Вонзается мне в душу всё сильней, больней, –
И боль растёт в груди. В ней облегченья нет,
Теченьем времени её не исчерпать.
Инстинкт мне шепчет свой единственный совет:
Забиться в угол и… и глаз не подымать!
О, здесь, в углу моей истерзанной души
Рождаются сейчас из боли и стыда
Основы вдумчивой, таинственной тиши,
Которая теперь поможет мне всегда
Сдержать усилием нечаянный порыв,
Утихомирить вовремя свой неуместный пыл,
Чтоб необдуманный, неосторожный срыв
Ни боли, ни обиды никому не причинил.


Иллюстрация автора


Рецензии