Усталость

Ты бременем ложишься мне на спину и на плечи
И тяжко гнёшь к земле, и притяжение её
Усиливаешь вдвое. Воспротивиться мне нечем –
Попал мой дух под мощное давление твоё
И – перемолот им. Усилий нет к сопротивленью –
Остатки сил и воли моей сломаны тобой.
Но грудь не привыкает к непрерывному давленью,
И кто б привыкнуть смог из нас, пока ещё живой?
Ты – не палач, не враг, ты – временщик-завоеватель,
Пришедший силой взять и, своё выжав, отступить.
Уйдёшь ты, своим жертвам равнодушия податель, –
И можно снова действовать, и можно снова жить!
Ну, а пока ты здесь, глядишь с весёлым наслажденьем,
Как я под твоим весом обессилено ползу.
Ткнув пяткою меня, бросаешь с наглым откровеньем,
Что драгоценный груз я слишком медленно везу.
А я – слабею. Это ли тебя так забавляет?
Но что-то есть в тебе, в чём есть возможность выживать:
Ты – просто полоса, и это знанье нас спасает
И дарит волю к жизни и надежду переждать
Нашествие твоё. Пускай оно неотвратимо,
Но каждый раз, когда ты восседаешь надо мной,
Ты намекаешь мне, что нет огня там, где нет дыма,
Что твой набег жестокий глупо проворонен мной.
И для того ты здесь, чтоб мы ценили свои силы.
Учились их расходовать с умом и неспеша,
Чтоб никогда энергия живая не остыла
И повод не дала к твоим пришествиям душа.


Рецензии