Одиночество
Как птичка, попадается душа, –
Ты ходишь вкруг неё, смотря сурово,
Приглядываешься и не спеша
Теснишь, теснишь её к своей ловушке,
И не поймёт она, как хлопнет дверь –
И клетка заперта. И птичка-душка
В твоём распоряжении теперь.
Жестокий властелин, её содержишь
Ты в чёрном теле. Зорко оградив
От всей Вселенной, для себя лишь держишь,
Её своей особой наградив.
И, видя часто, как она, рыдая,
Клянёт своё нелепое житьё,
Идёшь, опять себя ей предлагая
В безвольные объятия её.
Есть замкнутость в тебе. Ты – круг порочный.
К сужению стремления твои.
Попытки вырваться вгоняешь прочно
В границы своей жёсткой колеи.
С течением времён твой круче норов –
Самоуправствуешь в своей глуши,
И, кажется, весь мир, вступивши в сговор
С тобою, отвернулся от души.
Но всё же дверца может отвориться.
Один лишь способ есть её открыть:
Забравшись внутрь себя, преобразиться
И всю Вселенную в себя впустить.
Иллюстрация автора
Свидетельство о публикации №115050409165