И ЧТО С ТОГО, ЧТО ШЛИ БОИ, А МАТЬ ЦЕЛА И ЖИВ ОТЕЦ?

     С наступающим светлым днём Победы! Непременно прослушайте песню по ссылке. Там настоящие стихи, композиторская и исполнительская работа.
     В 1971 мне и 20 не было. "Папа, как вы форсировали Днепр?" - спросил отца после 12 лет разлуки. Он ушёл в глухие рыдания, в которых сквозила боль от крови на воде, разбитого в щепки плота и страшной гибели товарищей.
     С той поры мне ясно, почему не все воевавшие охотно делятся воспоминаниями.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Что мне досталось от войны?
 Отца и матери медали  и вера в преданные дали,
  и песни преданной страны,  где дружбой смерть одолевали.

   Что видел, слышал о войне?
    Узор на теле от металла  да сопли-вопли либералов
     о Сталине, НКВД,  что «нас за так легло немало».

      Чем в память врезалась война?
       Чредой бомбёжек эшелона – в них юной маме у вагона
        осколком срезана была  косы плетёная корона.

         Зачем мне вспоминать войну?
          За дядюшкин штрафбат в пехоте  иль за 100 грамм в притихшем дзоте,
           что уведут отца во тьму,  а не в простор – рукам в работе?

            Зачем сражаться с той войной?
             За то, что не дала урока  вампирам и отцам порока,
              опять ведущим на убой…  юнцов, чтоб в землю лечь до срока?


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Песня Виктора Берковского на стихи Юрия Левитанского
«Ну что с того, что я там был?»
http:///clck.ru/9Up4Q видеоподборка исполнений
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Рецензии
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.