Мы уходим из дома
Уезжаем, не зная,
Где в краях незнакомых
Счастье нас ожидает.
Чудо встретится где нам,
Или беды какие –
Мы порог покидаем,
Словно стали большими…
Привыкаем к невзгодам
И не ищем покоя;
За дорогами годы
Вырастают стеною.
И всё больше развилок,
Перепутий и далей;
Как идти не спросили,
А советов не дали…
Но одно лишь сказали,
Чтоб с дороги не сбились:
«Не ходите сначала,
Где до вас не ходили;
У других поучитесь
Главным мудростям жизни,
Чтоб потом не случалось
Возвращаться «во» «извне»…
…Но от главной дороги
Много разных тропинок,
И несут сами ноги
На пригорки с низинок,
Сердце требует: «Дела!»
По плечу нам большое,
Не для нас, мол, пределы
Предрассудка покоя.
С головою уйдём мы
В то, что жизнь нам положит,
Ну а если придётся,
То и головы сложим…
Будет путь незапятнан
Грязью сделок и ложью;
Невозможное станет
Абсолютно возможным…
Распыляться не страшно,
Чтобы к истине выйти –
Вдруг не сделаться б важным,
Не остаться б застывшим;
Чтоб не зря биться лбом
В преткновенье простое –
Не молоть языком
Из пустого в пустое…»
Где же истины соль
После стольких суждений?
Не ответить позволь,
Пусть сам каждый оценит…
Свидетельство о публикации №115050408562